國立臺灣大學化學系儀器
instrument1
NMR

系館:

  • 化學新研究大樓第一期工程,已於94年6月遷入使用(化學新研究大樓A棟),B棟(積學館)已於99年初全面啟用。

學生共同實驗室:

  • 普化、分析、有機、物化等學生共同實驗室設在思亮館 1-3 樓。

圖書室:

  • 設在原分所 2-3 樓,總面積約 160 坪。

儀器設備:

  • 為保持研究的競爭力,本系積極力謀求研究儀器設備的水準。最近本系積極建立先進的超快螢光合頻時間解析系統,以及表面薄膜分析系統。超快螢光合頻時間解析系統,應用在偵測任何凝態的螢光物質它的激發態的生命期長短或是反應機制(必須是介於10-10及10-15秒),例如研究激發態質子轉移反應或是電子轉移等等,此類反應之速度皆是屬於快過10-12秒,對生命科學研究非常重要。
  • 表面薄膜分析系統,可偵測分子在固體表面的沉積成膜過程,並提供薄膜的各類化學與物理資訊。儀器包括化學分析影像能譜儀與毆傑電子影像能譜儀。對現代材料研究非常重要。

購置尖端化學研究所需要的儀器設備的經費,多由教育部,國家科學委員會,以及臺灣大學資助。此外,設於本系的國科會北部貴重儀器中心的設立,為全國研究機構及建教合作,提供各類大型儀器服務的管道。

  1. 500MHz高磁場核磁共振儀,300MHz固態核磁共振儀。
  2. X光單晶繞射儀、低溫單晶繞射儀及數據收集系統。
  3. 元素分析儀二部。
  4. 氣相層析質譜儀。
  5. 熱分析系統、熱分析質譜儀。
  6. 化學分析影像能譜儀,毆傑電子影像能譜儀。

本系除微量分析無塵室、電子維修室等供全體師生自由使用,或由專人負責,協助各項教學與研究工作外,各教授研究室有氣、液相層析儀,電子天平,真空系統,乾燥箱等基本實驗用儀器。列屬本系,供學生經常性操作之大型分析儀器有:

  1. 高解析度質譜儀、氣相層析質譜儀。
  2. 高磁場核磁共振儀七部。
  3. 霍氏轉換紅外線光譜儀二部。
  4. 雷射拉曼光譜儀。
  5. 電子順磁共振光譜儀。
  6. X光粉末繞射儀。
  7. 感應耦合電漿質譜儀 (ICP Mass Spectroscopy)。
  8. 超高真空表面材料分析系統。
  9. 閃光激發染料雷射、石榴石雷射、準分子雷射。
  10. 磁天平、熱分析系統。
  11. 原子吸收光譜儀。
  12. 紫外線/可見光光譜儀、螢光光譜儀。
  13. 動態光散射儀。
  14. 毛細管電泳層析儀、高效液相層析儀、離子層析儀 、氣相層析儀。
  15. CD/ORD旋光分析光譜儀。